14 abril 2017

HISTORIA AMBIENTAL DEL PERU SIGLOS XVIII Y XIX - Julio Díaz Palacios, Martín Arana Cardó, Juan Torres Guevara y Sandro Patrucco Nuñez Carvallo


Un excelente texto editado por el Ministerio del Ambiente del Perú, con valioso material textual y gráfico, una  manera de conocer mejor nuestro territorio, nuestra historia y nuestros recursos, útil para todo peruano que desee aplicar estos conocimientos a su profesión y actividad laboral y tener una actitud de respeto y protección para tgodo lo nuestro.

Es una publicación dividida en seis partes, que contienen dieciocho capítulos. La ambición de la obra no radica solamente en la amplitud de los temas tratados, sino también en el material visual que presenta: más de 150 ilustraciones, entre gráficos, grabados, pinturas y fotografías.

La primera parte de esta publicación, “Descubriendo y describiendo el Perú”, presenta la historia, motivaciones, objetivos y resultados de los viajeros naturalistas procedentes de Europa durante la Colonia, en tiempos de la Independencia y en las primeras décadas de la República.

“Territorio, clima, población e institucionalidad”, la segunda parte, aborda la importancia fundamental del Qhapaq Ñan, el Gran Camino Inca; además, presenta los cambios en el clima durante el periodo.
La tercera parte, “Los recursos naturales, actividades productivas y el ambiente”, revisa y analiza seis temas: la minería, la agricultura y la ganadería, el mar y sus recursos, los bosques, la conquista y colonización de la Amazonía, y la fauna. En esta parte, se identifican las raíces de muchos problemas ambientales, como el agotamiento de recursos
y procesos de contaminación, cuyos efectos subsisten hasta nuestros días como pasivos ambientales. Además, se analiza cómo la minería y la agricultura fueron impactadas seriamente en los momentos de las luchas por la Emancipación.


En cuarto lugar, “Ciudades y ambiente. Legislación ambiental” presenta la problemática ambiental que desafiaba a las ciudades coloniales en los siglos XVIII y XIX, particularmente Lima. Asimismo, presenta la legislación ambiental aprobada por diversos actores: en un primer momento, la Corona española, los virreyes y los cabildos; más tarde, los poderes Legislativo y Ejecutivo, a través de la aprobación de las leyes de las municipalidades y las
constituciones políticas del Estado.

La quinta parte, “Alimentación y salud”, detalla la extraordinaria diversidad biológica y cultural del Perú. Se presenta la disponibilidad de especies de fauna y flora nativas que sustentaron la alimentación humana y el uso de plantas medicinales desde antes del Imperio incaico y durante la Colonia. También revisa los grandes aportes de nuestra agricultura a la alimentación mundial con productos como la papa y el maíz; finalmente, se aborda la utilización de plantas medicinales para beneficio de la salud, con especies de flora como la quina.

Finalmente, “Cultura y ambiente”, analiza el choque cultural entre la cosmovisión andina y la visión de los colonizadores sobre el ambiente y los recursos naturales. Un punto importante son las aproximaciones de la literatura (poemas, novelas, tradiciones y pregones) durante la Colonia e inicios de la República a los impactos de los terremotos e inundaciones asociadas al fenómeno El Niño; además, se hace una revisión de la comprensión literaria sobre el ambiente y los recursos naturales; finalmente, se presentan los aportes de las artes plásticas —la pintura, el grabado y la fotografía— para el mejor conocimiento de las características del territorio y los diversos usos que se dan a los recursos naturales entre 1750 y 1850, y sus impactos sobre los ecosistemas y las poblaciones humanas; finalmente, se aborda la cuestión de la población en el Perú de aquel entonces y las funciones ambientales que tenían asignadas las instituciones coloniales, como las intendencias y los cabildos.



HISTORIA AMBIENTAL DEL PERU SIGLOS XVIII Y XIX

MINISTERIO DEL AMBIENTE PERU
235 PAGINAS

1. HISTORIA AMBIENTAL. 
2. CLIMA. 
3. RECURSOS NATURALES. 
4. ACTIVIDADES PRODUCTIVAS. 
5. LEGISLACIÓN AMBIENTAL. 
6. ALIMENTACIÓN. 
7. SALUD. 
8.CULTURA. 
9. PERÚ 

Autores:
I. Perú. Ministerio del Ambiente. II. Título.
Julio Díaz Palacios y Martín Arana Cardó por el Ministerio del Ambiente.

“Capítulo 2” de la Parte 2,
Juan Torres Guevara, Universidad Nacional Agraria La Molina.

Parte 1
Sandro Patrucco Núñez-Carvallo, Pontificia Universidad Católica del Perú.

Editado por:
© Ministerio del Ambiente. Viceministerio de Gestión Ambiental
Av. Javier Prado Oeste 1440, San Isidro
Lima, Perú
Primera edición, julio de 2016,  Tiraje: 800 ejemplares
Hecho el Depósito Legal en la Biblioteca Nacional del Perú n.° 2016-08632






CONTENIDO:

Parte 1. Descubriendo y describiendo el Perú 25

Capítulo I. El ambiente en el Perú del siglo XVIII 27

1. El siglo XVIII 27
1.1. Cambios políticos en Europa y las colonias 27
1.2. Cambios en el paradigma científico: la Ilustración 28
1.3. El renovado interés por los recursos americanos 29
1.4. Las reformas borbónicas 29
1.5. La geografía y el avance científico 31

2. Las expediciones científicas 32
2.1. La expedición geodésica franco-española de 1735 32
2.2. El creciente interés por la botánica 35
2.3. La expedición político-científica de Malaspina 36
2.4. La expedición mineralógica del barón de Nordenflicht 39
3. Los científicos locales y el ambiente 41

4. El ascenso al Misti 42

5. Cosme Bueno 43

6. Los misioneros y el ambiente 44
6.1. Samuel Fritz (1657-1725) 44
6.2. Fray Manuel de Sobreviela 45

7. El Mercurio Peruano, los criollos y el medio ambiente

Capítulo II. El ambiente en el Perú del siglo XIX 53

1. La expedición integradora de Alexander von Humboldt 53
2. Los cosmógrafos siglo XIX: meteorología y medio ambiente 56
3. Hipólito Unanue: el clima de Lima 57
4. Mariano de Rivero y Ustariz 59
5. Los viajeros de la Independencia 61

6. Los expedicionarios de la República: descubrir y describir el Perú 62
6.1. Antonio Raimondi 62
6.2. Mariano Paz Soldán 65
6.3. Otros viajeros y exploradores en la República 67

7. Contribución indígena al conocimiento y exploración del Perú 70

Parte 2. Territorio, clima, población e institucionalidad 75

Capítulo I. El Qhapaq Ñan y el territorio 77

1. El Qhapaq Ñan: gran integrador territorial y poblacional 77

2. Significados del Qhapaq Ñan 78
2.1. Como medio de organización del territorio 78
2.2. Diversidad de caminos para diversidad de realidades 79
2.3. El Qhapaq Ñan, y sus relaciones con los ríos y cuencas 79
2.4. El intercambio de alimentos 79
2.5. Contribución a la organización de asentamientos y fundación de ciudades 81
2.6. Relación con el ambiente y la gestión de los recursos naturales 83

3. El Qhapaq Ñan en la Conquista y la Colonia 85
4. El Qhapaq Ñan y la gesta emancipadora 87
5. El Qhapaq Ñan y el Estado republicano entre 1821 y 1850 87

6. El Qhapaq Ñan hoy: patrimonio vivo, fuente de oportunidades de desarrollo 88
6.1. Reconocimiento como patrimonio cultural de la humanidad 88
6.2. Oportunidad para una mejor conservación de nuestra biodiversidad 89

Capítulo II. El clima y los ecosistemas 91

1. El clima del Perú entre 1750 y 1850 91
1.1. Una mirada global sobre el clima 91
1.1.1. El caso de la ciudad de Lima 94
1.1.2. El caso de Arequipa 97
1.2. Las alteraciones del clima y los mecanismos de adaptación de las comunidades 99
1.3. La evolución de eventos extremos como El Niño y las sequías 100

2. Los ecosistemas 102
2.1. El estudio y entendimiento de los ecosistemas 102
2.2. El clima y los cambios en los ecosistemas 105

Capítulo III. Población, institucionalidad y funciones ambientales 111

1. La población 111
1.1. La población del Perú durante los años 1795, 1812 y 1827 111
1.2. Los censos en la República 112
1.3. Distribución poblacional por regiones naturales, macrorregiones, y zonas o provincias 113

2. La institucionalidad política 113
2.1. La organización política del Virreinato 113
2.2. Las intendencias 115
2.3. Funciones “ambientales” del Estado en el periodo de 1750-1850 117
2.3.1. Los corregimientos y subdelegaciones 117
2.3.2. Las intendencias 118
2.3.3. Los cabildos 119
2.3.4. Instituciones del Estado republicano entre 1821 y 1850 120

Parte 3. El ambiente, los recursos naturales y las actividades productivas 127

Capítulo I. La minería 129

1. La minería a fines de la Colonia y primeros años de la República (1750-1850) 129
1.1. La importancia de la minería colonial 129
1.2. La minería en los primeros años de la República 132
1.3. Los pasivos ambientales mineros coloniales 132
1.4. Desarrollo tecnológico e impactos ambientales en la minería colonial 133
1.5. La contaminación del aire 135
1.6. La contaminación de las aguas 141
1.7. La minería y la salud 142
1.8. Los accidentes y contingencias ambientales 145

2. Otros recursos mineros 146
2.1. Las minas de copé 146
2.2. El salitre 147
2.3. La explotación de sal 149

3. La legislación minera 150

Capítulo II. La agricultura y la ganadería 153

1. La flora y fauna exótica  155
2. La introducción de ratas y ratones 156
3. El caballo 158
4. La adaptación de plantas y animales, y las epidemias 158
5. La transferencia de tecnología y sus efectos 160

Capítulo III. El mar y sus recursos 165

1. La pesca 165
1.1. Los cambios en el mar y las costas 165

2. La caza de ballenas 166
2.1. La caza de ballenas como industria a nivel global y en el Pacífico Sur 167
2.2. El comercio del aceite de ballena y el ámbar gris 169
2.3. El puerto de Paita 173
2.4. Las implicancias políticas de la penetración ballenera 175

3. El guano 176
3.1. El “descubrimiento” del guano 176
3.2. La posesión de las islas y las pugnas políticas 178
3.3. La era del guano 179
3.4. La explotación del guano y su impacto sobre las aves 180

Capítulo IV. Los bosques 183

1. Los bosques en la Colonia 183
1.1. Dualidad de enfoques 183
1.2. Los procesos de deforestación 184

2. Los bosques como fuente de energía 186
2.1. El consumo doméstico de leña 186
2.2. Las industrias y la demanda de combustibles 191
2.2.1. La minería colonial y la demanda de energía 191
2.2.2. La industria del jabón y sus dos vías de afectación sobre los bosques 194
2.2.3. La industria del vidrio 195
2.2.4. La industria azucarera 197

3. La ganadería 199
3.1. Los efectos del sobrepastoreo del ganado introducido. 200

4. La explotación de especies forestales de interés comercial 200
4.1. La explotación de la quina 200
4.1.1. La expansión de las zonas productivas y la sobre explotación del recurso 202
4.2. Las maderas finas 206
4.2.1. Las importaciones de maderas 206
4.2.2. La explotación local de maderas finas 209

Capítulo V. La conquista y colonización de la Amazonía 213

1. Una explicación necesaria 213
2. El proceso de colonización y de conquista de la Amazonía 215
3. Madre de Dios y el “brillante provenir del Cusco” 227
3.1. El proyecto económico de Juan Bezares 229
4. Maynas y el Alto Amazonas 232
5. El periodo republicano 236
6. La colonización de la selva y el ambiente 239

Capítulo VI. La fauna 243

1. La fauna utilitaria 245
1.1. Los camélidos 245
1.2. La chinchilla 251
1.3. El perro 254

2. La caza deportiva, las especies indeseables y la fusión cultural 257
2.1. El ukuko 257
2.2. El kuntur o cóndor 258
2.3. El tapir de montaña 262
2.4. El cocodrilo de Tumbes 263

3. Los tributos de fauna silvestre 265
4. La entomología 268
5. El coleccionismo en la historia natural y las rarezas del Nuevo Mundo 268

Parte 4. Ciudades, ambiente y legislación ambiental 285

Capítulo I. Las ciudades y el ambiente 287

1. Las primeras ciudades fundadas en el Perú 287

2. Los marcos normativos iniciales sobre el ambiente y las ciudades 289
2.1. Las ordenanzas de los reyes 289
2.2. Las ordenanzas del Virreinato 291

3. Los problemas ambientales de las ciudades 292
3.1. La situación internacional 292
3.2. La situación en el Perú 294
3.2.1. Los problemas de saneamiento 294
3.2.2. Los efectos de los desastres naturales 301
3.2.3. Los cementerios 311
3.2.4. La contaminación del aire 313
3.2.5. Los conflictos socioambientales 318

4. Las causas de los problemas ambientales en las ciudades 320
4.1. El caso de la ciudad de Lima 320
4.1.1. Deficientes capacidades para la gestión pública 320
4.1.2. Deficiencias normativas y de planificación 321
4.2. El caso de las ciudades mineras 322

5. La gestión y sus limitados avances en los siglos XVIII y XIX 323
5.1. Creciente voluntad política, débiles resultados 323
5.2. La capacidad propositiva, el seguimiento y la opinión de sectores sociales 324
5.3. Dificultades para enfrentar los problemas prioritarios 325
5.4. Las inversiones y acciones de saneamiento urbano y aspectos relacionados 326
5.4.1. En el periodo de 1535 a 1821 327
5.4.2. En el periodo de 1821 a 1902 329
5.5. La lenta recuperación del borde del río Rímac como factor de mejoras ambientales 335
5.6. Los progresos en la gestión de los cementerios 336
5.7. El desarrollo de la conciencia ambiental. El caso de Lima 338
5.7.1. Presentes, pero incipientes 338
5.7.2. El sustento de la preocupación ambiental 339
5.7.3. Cambios en conceptos y transición de la ciudad feudal a la ciudad moderna 341
5.7.4. Los significativos aportes de Unanue 341
5.7.5. El papel de los médicos y de la Municipalidad de Lima 343

6. El surgimiento y desarrollo del concepto de salud ambiental 343
7. La contribución de Porras Barrenechea a una ciudad en armonía con el ambiente 345
7.1. La visión y compromisos de Porras Barrenechea con la ciudad de Lima 345
7.2. La trascendencia de los aportes de Porras Barrenechea 348

Capítulo II. Legislación ambiental 349

1. En la Colonia 349
2. A inicios de la República 353

3. En las primeras décadas de la República 354
3.1. La legislación sobre el agua 354
3.2. Las constituciones políticas del Estado 356
3.3. Las leyes orgánicas de municipalidades y el ambiente 356

Parte 5. Alimentación y salud 365

Capítulo I. Flora, fauna y alimentación 367

1. El Perú: centro de domesticación de plantas y animales 367
2. La diversidad natural y cultural del Perú: el gran escenario 368

3. Proceso de domesticación de la flora y fauna como aporte a la alimentación 370
3.1. Según los cronistas 370
3.2. Precisiones desde las ciencias arqueológicas 370

4. Las plantas nativas y las variedades introducidas 374

5. Las plantas exportadas 377
5.1. El maíz 377
5.2. La quinua 378
5.3. La papa 378

6. La fauna y la alimentación 380
6.1. La fauna nativa 380
6.2. La fauna introducida 380

7. Cambios en el consumo de alimentos durante el Virreinato 381
8. La preparación de los alimentos durante la Colonia e inicios de la República 382
9. El abastecimiento de alimentos y la comercialización de la comida 384
10. La alimentación de los mineros y del ejército patriota 387
11. Especies empleadas para la alimentación registradas por Antonio Raimondi 388
12. La herencia prehispánica como aporte a la seguridad alimentaria y a la cocina peruana 389
13. Cambios en el sistema alimentario andino a causa del proceso de colonización 390

14. La biodiversidad como base del desarrollo presente y futuro de la cocina peruana 390
14.1. La biodiversidad, una gran potencialidad 391
14.2. Valoración mundial de los aportes alimentarios del Perú 392
14.3. La papa y la experimentación sobre su posible cultivo en Marte 393

Capítulo II. Las plantas y sus usos medicinales 395

1. Las plantas medicinales y sus diversos usos 395
1.1. Plantas nativas 397
1.1.1. Cronistas 397
1.1.2. El médico Martín Delgar 398
1.1.3. Los expedicionarios Hipólito Ruiz y José Pavón 398
1.1.4. José Ignacio Lequanda y Luis Thiebaut 399
1.1.5. Alexander von Humboldt 399
1.1.6. Antonio Raimondi 399
1.1.7. Fortunato Herrera 400
1.2. Plantas medicinales introducidas 401

2. Identificación de los usos medicinales de las plantas 401
3. El acceso y consumo de plantas mágicas 402
4. Reconocimiento de la importancia de las plantas medicinales: el escudo nacional 403

5. Los estudios sobre plantas medicinales 404
5.1. Una investigación de 25 años sobre plantas medicinales en el Perú 404

6. Hacia el aprovechamiento sostenible de las plantas medicinales 405
6.1. Los roles del Ministerio de Salud 405
6.2. Las acciones del Seguro Social de Salud sobre las plantas medicinales 407
6.3 Una iniciativa para los países andinos 408

Parte 6. Cultura y ambiente 415

Capítulo I. Religión, ambiente y naturaleza 417

1. Los apus y la Pachamama 418
2. La extirpación de idolatrías 420
3. El sincretismo religioso andino 421
4. El culto a la Virgen 423
5. Santiago Mataindios 426
6. La República y la construcción de una nación 429

Capítulo II. La literatura, el ambiente y los recursos naturales 431

1. Los poetas y los terremotos 432
2. Un poema sobre la inundación del mega Niño de Lambayeque (1791) 432

3. Las novelas, el territorio, el ambiente y los recursos naturales 435
3.1. Peregrinaciones de una paria  435
3.2. Aves sin nido 438

4. Las tradiciones de Ricardo Palma: los pregoneros y su oferta de alimentos en Lima 439

5. Porras Barrenechea, y la defensa del río, el puente y la alameda 441
5.1. El testimonio de Washington Delgado 442
5.2. Sobre el padre Bernabé Cobo en el siglo XVII 442
5.3. Las conferencias de Raúl Porras Barrenechea 443
5.4. Las declaraciones de Chabuca Granda y Teresa Fuller 444
5.5. La letra del vals “La flor de la canela” 445

Capítulo III. La pintura, el ambiente y los recursos naturales 447

1. La pintura y el ambiente 447
2. La ausencia del paisaje en los pintores de los siglos XVIII y XIX 448
3. La creciente influencia de la Ilustración a partir de fines del siglo XVIII 448

4. Los pintores y las representaciones del territorio, el ambiente y los recursos naturales 449
4.1. La escuela cuzqueña 449
4.2. Otros pintores de la Colonia 450
4.3. Pintores en la República: siglo XIX 450
4.3.1. Humboldt, la pintura y la naturaleza 450
4.3.2. Raimondi, el arte y la naturaleza 452
4.3.3. Algunas representaciones importantes 453
4.4. El nacimiento de nuevos pintores en la segunda mitad del siglo XIX 459


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